2016년 7월 현재를 기준으로 호주 IT 기술 이민 관련해서 정리를 해보았습니다.

블로그 주인이 개발자 출신인 관계로 software 개발자의 호주 이민을 기준으로 글을 작성해 보았습니다. 호주 유학 후 이민이나 다른 케이스는 제외하였습니다. 표 등이 들어가 있어서 모바일에서는 일부 깨질 수 있습니다.




호주 IT 기술 이민을 중 첫번째로 독립기술 이민을 알아봅시다.


Skilled Independent visa (subclass 189)

아래와 같은 5가지 기준을 맞춰야 합니다.
  • 기술 직군 리스트(SOL)에 들어있어야 함
  • 기술심사를 통과해야 함
  • 만 50살 미만
  • 각 invitation에 맞는 점수를 획득해야 함 (최소 60점)
  • competent English 점수를 가지고 있어야 함(IELTS 이치 6, PTE Academic 이치 50+)

1. 기술 직군 리스트

ACS(Australian Computer Society) 에서 기술심사를 담당하고 지금 SOL 리스트에 있는 기술은 아래와 같음

일반적으로 개발자는 각 경력에 맞게 Analyst Programmer, Developer Programmer, Software Engineer 중에 1가지에 해당 될 것입니다.


 ICT business Analyst

 261111

 ACS

 Systems Analyst

 261112

 ACS

 Analyst Programmer

 261311

 ACS

 Developer Programmer

 261312

 ACS

 Software Engineer

 261313

 ACS

 Computer Network and Systems Engineer

 263111

 ACS


2. 기술심사

다른 기술들은 각각의 기술심사 기관이 존재하고

지금 정리하려는 개발자 관련 기술들은 위에서 언급한 ACS(Australian Computer Society)에서 기술심사를 받을 수 있다.


단, 2013년 6월 이후  최근 10년간의 경력 중 2년 ~ 8년을 제외다는 것을 감안해야 한다.

예) ICT 관련한 4년제 대학 전공에 기술과 정확히 맞는 일을 했을 경우 2년 제외

다른 경우는 아래 링크 참고 혹은 가장 하단의 참고4) 확인 

https://www.acs.org.au/__data/assets/pdf_file/0020/7319/Skills-Assessment-Guidelines-for-Applicants.pdf



전공자 비전공자를 가르는 기준

전공인지 아닌지 말하는 기준은 영문 졸업장에 major 라고 되어있는 것이 아니라 4년제인 경우 25%를 ICT 관련 과목으로 수강해야 합니다..


33% ICT content for a 3 year course

25% ICT content for a 4 year course

20% ICT content for a 5 year course


관련 과목인지는 ACS에 영문 졸업증명서를 제출하면 거기에 있는 영문 과목명을 보고 판단합니다.

컴퓨터 관련 과목말고도 이산수학, 통계학 이런 과목들도 ICT 과목으로 인정하고 있고요.




3. 60점 이상의 점수

아래 점수표에서 60점 이상을 획득해야 함


한국 출신의 개발자가 간단히 경력을 계산해 보시려면


나이)

18~24: 25점

25~32: 30점

33~39: 25점

40~44: 15점

45~49: 0점


영어)

아이엘츠 이치 6: 0점

아이엘츠 이치 7: 10점

아이엘츠 이치 8: 20점


한국 경력) 단, 경력심사시 2~6년을 제외하게 됨

최근 10년간 3년: 5점

최근 10년간 5년: 10점

최근 10년간 8년: 15점


호주 기술)

최근 10년간 1년: 5점

최근 10년간 3년: 10점

최근 10년간 5년: 15점

최근 10년간 8년: 20점


학위)

박사: 20점

석사, 학사: 15점

준학사: 10점


자세한 영문 기준은 가장 하단의 참고3)을 보시면 됩니다.


저의 경우는 아이엘츠 이치 7점을 PTE 시험으로 이치 65점을 받아서 10점을 얻었습니다.

2016/07/05 - [영어] - [PTE Academic] PTE 시험 65점 | 아이엘츠 IELTS 7점 후기



일단 위 기준을 다 맞췄다면 독립기술이민 비자(Skilled Independent visa) 를 받아서 호주 이민이 가능하다.

하지만, 2012년 이후 예전과 달리 점수를 채워서 신청하면 영주권을 바로 받는 것이 아니라

EOI(Expression of Interest) 

즉, "내가 60점은 넘겼고 호주 이민에 흥미(Interest)가 있다" 라고 신청을 하면 먼저 신청한 높은 점수에서 부터 초대장(invitation)을 주게 되고 그럼 신청해서 영주권을 받을 수 있게 변경 되었다.


그럼 60점이 넘으면 EOI를 제출해서 바로 invitation을 받을 수 있으냐? 에 대 한 답은가장 하단의 참고2) ( 최근 1년치 cut-off) 를 봅시다.

(최신 정보를 보시려면 http://www.border.gov.au/Busi/Empl/skillselect 를 참고하새주세요.


최근 지원가가 몰려서 cut-off 점수가 올라간 3가지 직군(회계, ICT 분석가, 개발자)은 위와 같은 점수가 필요합니다.

2016년 7월~2017년 6월까지의 회계년도 기준으로 최근 점수가 발표 되었고, 


2016년 7월 6일 까지 결과)
제가 기술심사를 준비하고 있는 2613(대부분의 개발자 직군)은 오늘 발표난 7/6 round 결과는 65점 입니다.
즉, 65점을 채워야 초대를 받을 수 있습니다.

그리고 아래 테이블을 보시면 4월 20일에 신청한 65점까지 초대가 갔다는 의미입니다.
PointsDescriptionPoints scoreVisa date of effect
2211Accountants70
30 May 2016 
2611ICT Business and System Analysts70
25 June 2016
2613Software and Applications Programmers65
20 April 2016

아래는 Occupation Ceiling Value 2016-2017 과 현재 받은 결과 입니다.
즉, 개발자 직군은 회계년도 기준으로 올해 7월부터 내년 6월(그 전에 닫힐 수 있습니다. 올해도 5월에 닫혔으니깐요.) 까지 5662명을 invitation 하겠다 라는 의미이고, 230명에게 이미 초대장을 줬다는 것입니다(기준 2016년 7월 6일)
아직 제 초대장이 남아 있네요 ㅠㅠ
2611ICT Business and Systems Analysts1482-60
2613Software and Applications Programmers5662-230
2631Computer Network Professionals1426-421

다음 라운드는 7/20일 예정입니다.

이민성 홈페이지에 나오는 EOI 결과는 189(독립기술이민), 489 (친척스폰서)에만 해당됩니다.
추가적으로 주정부에서 190,489 후원을 받는 경우는 점수, date에 상관없이 invitation을 받습니다.

Skilled Nominated visa (subclass 190)


자력으로 65점이나 70점이 안되는 분들이 선택할 수 있는 추가 5점을 받을 수 있는 190(주정부후원)이나 추가 10점을 받을 수 있는 489(외곽지역주정부 혹은 가족 후원)을 신청하는 방법이 있습니다. 

단, 190의 경우는 영주권을 받고 해당 지역에서 2년을 거주해야 하며,
489의 경우에는 4년의 임시 비자를 주고 그동안 2년 거주 1년 풀타임 근무(기술심사 직업과 상관없이 어떤 일도 상관없음)의 조건을 채우고 신청하면 바로 영주비자를 줍니다.

현재 저와 같은 한국 출신 개발자 직군이 주정부 후원을 받을 수 있는 곳은 2016년 7월 현재를 기준으로 NSW 와 SA 주 입니다.
다른 주는 job offer를 받아야 하거나 해당 주에서 대학졸업을 요하는 등의 기준이 있습니다.


NSW 주 상황

NSW주 는 아래 직군에 +5점 주정부 후원을 주고 있으며,
261111 ICT Business Analyst ICT 
261112 Systems Analyst ICT 
261311 Analyst Programmer ICT 
261312 Developer Programmer ICT 
261313 Software Engineer ICT 

하지만 +5점 주정부를 원하는 모두에게 주는 것은 아니고 아래와 같은 기준으로 후원하고 있습니다.
1. Occupation
2. Australian Department of Immigration and Border Protection (DIBP) points score
3. English language ability
4. Skilled employment
즉, 같은 개발직군을 기준으로 보면 1번은 같고, 2번은 이미 65점이 되는 사람은 주정부 후원을 구지 신청할 필요가 없으니 같을 것입니다. 나머지는 영어성적이 높으면 우선 후원을 받습니다.


아래 직군에는 +10점 주정부 후원을 주고 있습니다. 단 이 Far South Coast만...
261112 Systems Analyst ICT
261313 Software Engineer ICT
263111 Computer Network & Systems Engineer ICT 

SA 주 상황

남호주는 아래 리스트에 위에서 언급한 190, 489를 주고 있는데,
기준이 점수가 영주권 계산점수 70점에, 영어를 잘하는 사람(아이엘츠 이치7 이거나 오버롤 7.5) 에게 기준을 주고 있습니다.
261111 ICT Business Analyst                       
261112 Systems Analyst                             
261211 Multimedia Specialist                       
261212 Web Developer                               
261311 Analyst Programmer                         
261312 Developer Programmer                       
261313 Software Engineer                           
261314 Software Tester                             
261399 Software and Applications Programmers nec   
즉, 190은 5점을 더해서 70점이 될 사람은 그냥 65점이어도 받을 수 있으므로 제외하니 사실 의미가 없고요.
489는 10점을 더해서 70점이 될 60점에 영어가 이치 7 있는 사람은 허용한다는 내용 입니다.

하지만 링크에서 언급했듯이 이 70점이란 점수는 해당하는 지원자가 없으면 점차 내려갈 것 같기도 합니다.
70->65->60
"The minimum points requirement will initially be set at 70 points (including state nominationpoints) and then may be reduced to 65 points and then 60 points depending on the number of applicationsreceived."



CASE)
지금 영주권을 한국에서 경력을 쌓던 개발자(2613직군)가 신청할 경우
1) 70점을 자력으로 준비 -> 다음달에 영주권 받기

2) 65점을 자력으로 준비 -> 몇달 대기 -> 영주권 받기

3) 60점을 자력으로 준비 -> cut-off가 60점으로 내려오길 기다리기 -> 60점으로 내려오면 -> 영주권 받기

4) 60점을 자력으로 준비 -> NSW나 SA주 5점을 신청 -> 몇달 대기(단, 5점을 못받으면 영원히 대기;;;) -> 만약 5점을 받은 경우 -> 영주권 받기 -> NSW나 SA주에 가서 2년 살기(이민성에 친구가 문의했더니 도망가도 된다고 웃으면서 말했다고 함)

5) 60점을 자력으로 준비 -> NSW나 SA주 10점을 신청(단 SA주는 영어 이치 7) -> 489 받기 -> 2년 가서 살고 그동안 1년 이상 일하고 (도망 못감) -> 영주권 받기

6) 55점을 자력으로 준비 -> NSW 10점을 신청 -> 약간 대기 -> 489 받기 -> 2년동안 NSW시골 가서 살고 그동안 1년 이상 일하고 (도망 못감) -> 영주권 받기
(단 이경우는 55점인데 이치 7이 나올 수는 없는 것 같아서 SA주 신청을 제외하였습니다)

7) 55점을 자력으로 준비 -> NSW나 SA주 5점을 신청 -> 몇달 대기(단, 5점을 못받으면 영원히 대기;;;) -> 만약 5점을 받은 경우 -> 영주권 받기

8) 50점을 자력으로 준비 -> NSW 10점을 신청 -> 약간 대기 -> 489 받기 -> 영주권 받기
* 7,8 번의 경우는 주정부후원(190,489) 을 받기 힘들기 때문에 힘든 건 사실 입니다.


ps) 제 생각은 이번 회계년도가 회계와 IT가 마지막 이민이 가능한 년도가 될 것 같습니다.(제 개인적인 의견)
멜번에 있었을때 같이 시험 준비하던 외국 친구들(인도나 남미쪽..)이나 
해외 커뮤니티에 있는 친구들을 보면 IELTS/PTE 8점으로 ( 특히 PTE... ) 추가 20점 맞아서 점수 채워서 신청하는 친구들이 정말 많았거든요... 이번달에 새로 65점으로 쿼터가 열렸지만 60점으로 내려가긴 힘들 것 같고, 곧 70점이될 것 같습니다.


혹시 호주로 IT 이민을 생각하거나 준비하고 계신분들은 빠른 시간내에 가능한 빠르게 준비하셔야 할 것 입니다.

2016년 7월~9월 분위기)
QLD에서 7월말에 개발자 쿼터가 열렸지만 1주일만에 필요한 사람을 뽑고 닫혔고,
VIC는 55+5, 60+5, 65+5 점 다양하게 초청을 하고 있지만 총 3달이 걸리고 rejection도 많습니다
ACT에서는 새로운 SOL을 발표했지만 개발자는 제외되어 있고 offshore(한국에서 지원하는 경우)는 지원받지 않고 있습니다.
NSW에서는 60+5점인 개발자도 뽑기 시작했습니다. 단, 경력 7년 후반이상 영어 10점 점수가 있는 지원자를 9월초부터 뽑고 있습니다.

이후 진행 상황 추가)

2016년 9월 2일: 위의 4번 케이스로 NSW에서 nomination을 받고(2016/09/03 - [일상] - 20160902 좋은 소식!!
2016년 9월 2일: 당일 NSW Invitation apply 완료!
2016년 9월 13일:  추석 바로 전날 NSW Invitation Approval 을 받았습니다!
2016년 9월 20일: 영주비자 190 신청 (2016/09/20 - [호주] - 2016년 9월 기준 호주 비자신청비)
2016년 9월 22일: 신체검사 완료 (2016/09/18 - [호주] - 국내 호주 신체검사 병원)

2016년 11월 15일: 비자 승인!!

2016년 12월 15일: 호주 브리즈번 입국

2017년 1월 4일: 호주 시드니 도착




참고 더보기



  1. 안녕하세요 2016.07.19 16:40 신고

    안녕하세요~ 반갑습니다 오유 보고 링크 따라 와서 상세한 글 잘 읽어보았습니다~
    헌데 준학사라는 말은 우리나라로 말하면 전문대학이란 건지 궁금해서요~ 제가 몇달전 알아볼땐 학사 이하는 취급 안해준다고 해서 좌절하고 있었거든요 그래서 여쭤 봅니다

    • BlogIcon do Jason 2016.07.19 17:06 신고

      저도 찾아본 자료들이고, 이민 법무사 자격이 있는 것도 아니고 해서 정확히 알려드릴 수는 없겠지만. 아래 중에 몇가지 방법 중에 하나를 선택해보시면 될것 같습니다.
      1) assessment@acs.org.au 로 직접 문의 해본다.
      2) 다른 여러 법무사님께 무료/유료 상담을 해본다.
      3) 기술심사를 온라인으로 직접 신청해서 실제 결과를 받아본다. (현재 환율 40~50만원)
      4) 방통대 학점 이후 수 독학사로 학위 인정을 받은 후 기술심사를 받는다.. 1,2,3 번으로 해보셔도 되고, 시간이 좀 있으시면 이번 기회에 학점 이수해서 4번을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    • BlogIcon do Jason 2016.07.19 17:17 신고

      https://www.acs.org.au/__data/assets/pdf_file/0020/7319/Skills-Assessment-Guidelines-for-Applicants.pdf

      위 자료에 중간쯤 학사 학위 아래 부분에 디블로마와 학위없이 경력만 있는 부분은 아래와 같이 나와 있습니다. 디플로마를 인정 받을 경우는 5년 제외하게 된다고 표시는 되어 있네요. 졸업하신 학교의 졸업장이 diploma 에 해당하는지 확인 해보셔야 할 것 같습니다.

      --참고--
      Diploma and Vendor Certification
       If your Diploma or Vendor Certification is assessed as having an ICT major which is closely
      related to your nominated occupation, you will require 5 years relevant work experience
      completed within the past 10 years or 6 years relevant work experience completed anytime in
      your past work history (whichever provides the earliest skill date) to meet the suitability criteria.
       If your Diploma or Vendor Certification is assessed as having an ICT major which is NOT closely
      related to your nominated occupation, you will require 6 years relevant work experience
      completed anytime in your past work history to meet the suitability criteria.

      Non ICT Diploma or Higher
       If your qualification is assessed as AQF Diploma or higher and with insufficient ICT content, you
      will require 6 years relevant work experience completed anytime in your past work history,
      plus a suitable Recognition of Prior Learning (RPL) application to meet the suitability criteria.

      Work Experience Only – Recognition of Prior Learning
       If you do not hold any tertiary educational qualifications, you will require 8 years relevant work
      experience completed anytime in your past work history, plus a suitable Recognition of Prior
      Learning (RPL) application to meet the suitability criteria.

  2. 인녕하세요 2016.07.19 22:14 신고

    친절하신 답변 감사합니다~ 저도 문의를 넣어볼까 했는데 페이지 들어가니 오전에만 문의 받는다고 하기도 나고 겁도 좀 나서 ㅎㅎ
    물아보길 망설였네요~ 위에 써주신곳은 없는거 같아서 시간내서 직접 물어봐야겠습니다
    바쁘실텐데 답변 정말 감사합니다~ 원하시는일
    모두 이루시길 바랍니다~!!!

  3. song 2016.07.20 16:49 신고

    자세한 정보 감사드립니다~ 저도 질문이 있는데 비속어가 들어있다고 못다네요; 아무리봐도 비속어가 없는데^^;;
    대신 오유에 댓글을....

    • BlogIcon do Jason 2016.07.21 09:10 신고

      http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=emigration&no=1836&s_no=1836&page=1

      에 답글 달아두었습니다^^

  4. doldol 2016.08.12 15:07 신고

    블로그 잘 봤습니다.
    정리를 너무 깔끔하게 하셔서 궁금했던 것들이 다 이해 됐습니다.^^.
    저도 호주 기술이민을 알아보고 있는데 생각보다 65점 이란 자격 조건을 만족시키기가 어렵네요.
    영어도 영어고, 경력도 학위 취득 이후 2년은 제외되고, 나이는 먹어가고 ^^;
    암튼 제가 최대 획득가능한 포인트 점수가 60 점일듯 싶은데 (IELTS 이치 7.0인 경우) 더 분발 해야겠습니다;;
    좋은 글 감사드려요~

    • BlogIcon do Jason 2016.08.12 15:12 신고

      도움이 되셨다니 다행이네요^^

      저도 좀 이해가 안가는게 있어서 정리를 해봤습니다.

      사실 50점만 되어도 489를 신청해서 10점을 받을 수도 있으니 조건만 갖추시면 신청해두시고, 영어점수를 높히는 방법도 생각해보세요.

      참고로, 7월말에 QLD주도 새롭게 개발자 스폰서를 시작했고 8월말에 ACT주에서 이번 회계년도 SOL 직업군을 발표한다고 공고를 했는데, 새로운 기술직군에 개발자쪽도 추가될 수 있습니다^^

  5. Hwang 2016.08.23 19:55 신고

    안녕하세요 이민에 관심을 가지고 검색해서 들어오게 되었습니다.
    너무 정리가 잘 되어있고 현실적인 정보와 정확한 내용으로 너무 많은 도움이 되었습니다.

    저는 맡은 업무가 흔히 IT관리 부서가 하는 모든 잡일을 하고 있는데,
    어느 직군으로 지원이 가능한지, 혹시 189,190에 해당이 되는지를 모르겠습니다.
    기술 심사를 어떤 기준으로 하는지 확실히는 모르지만, 올바른 직업 코드로 심사 신청을 안할 시 reject 될것 같기도 하고요...
    이런 부분을 ACS에 물어봐도 불이익을 받을까봐 못물어보겠어서 상담을 요청 드려봅니다.

    저는 제조업 회사에서 IT기획팀 소속으로 6년차로 근무(대리)하고 있습니다.
    나이는 만31세 - 30
    영어는 어떻게 해서라도 each 7 받을 예정입니다. - 10
    4년제 대학졸업(section2) - 15
    IT운영 경력은 6년이나 2년 제외(컴퓨터공학을 전공)하고 4년이 됩니다. - 5
    이렇게 하면 총 60점 입니다. NSW sydney 정부스폰 5점 신청해서 65점으로 영주비자를 취득하고자 합니다.

    제 개인적인 판단으로 기술 심사가 지금 풀어야 할 젤 중요한 단추인것 같은데요(첫번째 절차이므로 당연한 말이지만)
    제 경력으로 어느 직군을 지원 할 수 있는지, 할 수 있기는 한지를 판단을 못하겠습니다. 당연히 ACS에 지원을 해보면 될 일이지만
    2~3개월의 심사 기간은 지금 시점에서는 낭비해서는 안되는 시간 인 것 같거든요.

    현재 하는 업무와 경력은,
    1. 기획업무 : 현업의 비지니스 플랜을 IT기술로 해석하여 솔루션 제공, 프로젝트 참여 및 진척 관리. 개발자에게 개발 방향 및 아이디어 제공.
    2. 어플리케이션 오퍼레이팅 업무 : 회사에서 필요한 개발 사항 및 플랜 수립, 업체와 개발 프로젝트. 개발 후 운영까지 담당(DB운영 포함,코딩X)
    3. 인프라 운영(보안 장비 및 네트워크 장비) : Firewall,UTM,MAIL,SPAM,NAC 등

    사실 소프트웨어나 개발자가 아닌것은 알지만 SOL에 맞추려다보니 software Engineer 로 기술 심사를 받아야 가능하고요(cutting off 65)
    적합한 것은 그나마 ICT Business Analyst가 현재 업무와 유사한 것 같지만 cutting off 70인 관계로 +10 받는 쪽으로 지원해야 할 것 같습니다.
    현재 생각은 software engineer 로 ACS 기술 심사를 받아보려고 합니다

    제가 생각하는 저 두 직군으로 어플라이해도 될 내용인지, 허망한 꿈인지 혹시나 도움을 주실 수 있으실까 해서 글을 남겨 봅니다.
    이미 많은 도움을 주셨지만 다시한번 감사드립니다.

    • BlogIcon do Jason 2016.08.23 20:04 신고

      software engineer 로 신청을 하는게 아니라 ACS에 제출하시는 추천서에 있는 기술로 평가가 되는걸로 알고 있습니다. 제출하신 기술에 맞춰서 직업 코드가 나오게 되는 방식이지요..

      물론 원하시는 분야에 맞게끔 작성하시면 해당 직업군으로 할당이 될 확율이 높겠죠^^

      혼자 진행하실 상황이 안되시면 IT 관련해서 경험이 많은 이민법무사와 삼담을 해보시는 것도 추천드립니다.

      저도 developer 로 기술심사를 통과했지만 질문해주신 분과 비슷하게 제조업 회사에서 개발/기획/프로젝트진행/문서만들기/PC수리/시스템 운영/허드렛일 등등 많이 했습니다ㅋㅋ ACS가 회사에 연락해서 무슨일을 하는지 추적하지는 않습니다. 이점을 생각해 보시면 답이 될까요?^^

  6. Hwang 2016.08.24 09:07 신고

    너무나 중요한 Key를 얻었습니다. 말씀듣고 ACS 신청서 가이드에 추천서 파트 보면 예시가 잘 나와있네요.
    너무나 감사합니다. 이민 가가 되면 쐬주 한잔 꼭 대접 하도록 하겠습니다. 저는 자력으로 준비 하려고 합니다. 현재 60점이 최대인것 같아서 190을 기대해봐야 할것 같고요,,, 희망을 갖고 준비 해보겠습니다. 나중에 좋은 모습으로 다시 뵙겠습니다.

    • BlogIcon do Jason 2016.08.24 12:33 신고

      네 좋은 결과 있으시길 빌겠습니다. 저도 잘되게 기도좀 해주세요 ㅎㅎ

  7. 2016.08.26 11:22 신고

    안녕하세요 좋은글 감사합니다

    요번에 ACS 기술심사로 Computer network and system engineer 263111 로 기술심사를 받았습니다
    현재 호주에서 대학졸업하고 Professional Year 1년 했구요 IT administrator/Support 로 1년 일경력이있습니다
    영주권신청전에 EOI를 제출하려하는데 Employment position에 Computer network and system engineer 넣어야하는지 현재
    일하고있는 position인 IT administrator/Support 를 넣어야하는지 궁금합니다

    그리고 다음주가되면 일경력이 1년이되는데 그전에 EOI 신청시 일경력 1년 받을수있나요?

    • BlogIcon do Jason 2016.08.26 11:44 신고

      기술심사 받으신 기술로 넣어야 할것 같은데, 저도 정확히는 모릅니다. 이민국에 이메일로 문의해보시면 좋을 것 같아요.

      제가 알기로는 ACS에서 기술심사를 받았을 때 재직중이면 경력이 늘어나는 것이 자동으로 점수로 반영된다고만 들었습니다. 하지만 제 경우가 아니라서 정확히 찾아본 건 아닙니다.

      호주에서 1년 경력이 이번에 채워지는데 그걸 인정받을 수 있냐고 물어보신 건가요? ACS 기술심사시 1년 안되는 것에대한 증명을 하신 건가요? 질문이 이해가 잘 안갑니다.;;

    • 2016.08.26 12:49 신고

      답변 감사드립니다
      Professional Year 를 수료하여서 그것으로 기술심사를받았습니다.
      일경력은 기술심사받을때 1년이 조금 안되서 제출하지않았구요. 다음주에 일경력 1년이 되는데 미리 EOI신청을해도되는지 아니면 1년 이되는날에 EOI신청을해야하는지 궁금해서 질문올려봅니다

    • BlogIcon do Jason 2016.08.26 12:52 신고

      60점을 채우실 수 있으면 EOI를 미리 신청하시면 됩니다. 나중에 점수가 추가되면 갱신을 하면 되니깐요..

      경력이 1년이 채워지면 그걸 ACS통해서 인증을 받지 않으시면 1년동안 관련 업종해서 일을 했는지 안했는지 ACS나 이민성에서 알 방법이 없겠죠?

  8. BlogIcon live 2016.10.11 22:46 신고

    깔끔한 정리와 경험담 공유 감사드립니다.

    Kossie Cafe에서 PTE관련 정보를 접하고 여기까지 왔네요.

    전 6년 전 쯤에 IELTS와 ACS 기술심사를 통과했지만 영주권 신청을 망설이다 기회를 놓쳐버린 적이 있습니다.

    이제 만 40세를 1년 남겨 놓은 시점에 나이 점수도 깎여서 PTE로 갈아타서 벼락치기 공부해야할 때가 왔네요.
    공유해주신 많은 자료가 큰 힘이 되리라 생각합니다.

    영어 뿐 아니라 ACS 제도도 예전보다 까다로워진 것 같아 관련 서류랑 추천서도 다시 준비해야 하는 게 막막하긴 하지만
    만 40 넘으면 자력으로는 힘드니 마지막 기회라 생각하고 달려볼 예정입니다.

    산티아고 여행 중이실 텐데 일생의 추억을 만드시고 무사히 다녀오시길 기원합니다.

    • BlogIcon do Jason 2016.10.12 00:32 신고

      저는 오늘 6일차로 잘 걷고 있습니다.ㅋㅋ

      차근히 잘 공부해보시면 아이엘츠와 다르게 길을 발견하실 수 있을겁니다. 좋은 결과 있으시길 빌께요^^

  9. 2016.10.21 11:44

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon do Jason 2016.10.23 00:25 신고

      제가 이민법무사가 아니어서 많은 케이스를 알고 있는 것이 아니라서 사실 잘 모르겠습니다. ACS에 직접 문의해보시거나 기술심사를 받아보시는 것이 가장 확실한 방법일 것 같습니다^^

  10. Jin 2016.10.23 23:20 신고

    아..이 글도 너무 정리가 잘 되어 있네요! 진심 x100000 감사 드립니다. 복 받으실거에요. :-)
    한가지 궁금한 게 있는데, 영주권 신청은 Agency통해서 하셨나요 혼자 진행 하셨나요? 혼자 진행하셨다면 큰 어려움은 없으셨는지요? ^^

    • BlogIcon do Jason 2016.10.24 07:16 신고

      agent통해서 했습니다. 최대한 빨리 진행하는 것이 비용 절감보다 중요해서요^^

  11. Huh 2016.11.03 16:38 신고

    글 너무 감사합니다!!
    지금 컨택하고계신 에이젼트 공유 좀 부탁드려요.
    내년 말이면 웹개발 경력 6년 채워집니다
    아래 제상황인데 어떻게 트라이 한번 해볼만한상황 인가 모르겠네요
    나이 : 25점
    영어 : 20점(물론 쉽지않겠지만..)
    경력 : 0점 (비전공자 6년 제외됨으로)
    학력 : 15점(무역학 학사)
    주정부후원 : 5점
    혹시 저 처럼 경력점수가 없는 사람은 신청자체가안된다든지 그런건 없을까요?
    법무사도 아니신데 자꾸 이런 질문 드려 죄송합니다. 좋은 결과있으시길 기도하겠습니다.

    • BlogIcon do Jason 2016.11.04 07:19 신고

      여러 이민 법무사분들께 문의 해보시거나 호주 카페에서 문의 해보시는 것이 좋을 듯 합니다^^

  12. yj 2016.12.06 12:18 신고

    기술심사 받으실때 혹시 공증을 직접 받으셨나요? 어떤 서류를 어떤 공증을 받았는지 알고 싶어서요; 찾다보니 사실 공증이나 원본 공증으로 나뉘는거 같아서요;

    • BlogIcon do Jason 2017.01.04 04:47 신고

      저는 제가 서류를 직접 준비하지 않았고 법무사를 통해서 했습니다. 정확히 어떤 서류가 공증이 되었는지는 잘 모릅니다.;;

  13. BlogIcon haeri 2017.01.03 23:57 신고

    안녕하세요! 친절한 설명 덕분에 도움 많이 받고 있습니다! 감사합니다 :)

    궁금한 점이 있어서 댓글 남깁니다. 답변주시면 너무 감사하겠습니다.
    경력 인정부분에서 관련 학과 전공으로 졸업하였는데 그러면 제 경력에 2년을 제외하고 경력 점수가 들어가는건가요?
    예를들어 5년 경력이면 2년을 제하고 3년 경력 인정으로 5점을 받게 되는게 맞는건가요?

    • BlogIcon do Jason 2017.01.04 04:46 신고

      네 그렇습니다. 관련 학과인지 아닌지는 ACS에서 기술심사 하면서 판단하고요. 본문글에 적혀있는 것처럼 최소 2년 많으면 그 이상 제외하게 됩니다.

  14. 2017.01.10 18:38

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon do Jason 2017.01.10 18:39 신고

      내용을 불펌하시지는 마시고 링크로 공유해주시면 감사하겠습니다.

  15. 2017.01.10 22:29

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon do Jason 2017.01.11 10:06 신고

      제가 나중에 내용을 최신 버전으로 변경 할 생각이 있어서 그랬는데, 출처 표기하시고 내용도 퍼 가셔도 될 것 같습니다. 제가 글을 쓴 목적도 정리한 정보를 알려 드리기 위해서니까요...

      어쨌든 감사합니다. ^^

  16. 호주가자 2017.01.11 22:03 신고

    비전공자가 호주에서 석사를 할까하는데요.
    호주석사학위는 더 도움이 되는것은없나요?

    • BlogIcon do Jason 2017.01.12 09:34 신고

      호주 석사에 대해 점수를 주는 것은 각 주마다 다릅니다. QLD의 경우는 해당 주에서 석사를 한 경우 가산점을 부여하는 것을 본 적이 있고, 최근에 호주에서 특정한 전공의 석사를 할 경우 5점을 더 주는 규칙이 생겼습니다. 자세한 내용은 구글링 하시면 나올 겁니다^^

  17. BlogIcon 영주권 2017.01.16 11:06 신고

    경력없어도 65점 되면 it 영주군 시ㄴ청 가능한가요??

    • BlogIcon do Jason 2017.01.16 11:10 신고

      65점이 되는 경우는 케이스 마다 다릅니다. 해당 링크에서 최신 기준을 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      제가 신청 했을 당시에 software 개발자가 경력이 없더라도 65점이 되면 189 로 초청을 받았습니다.

  18. 영주권 2017.01.16 22:38 신고

    답변해주셔서 감사합니다. 185비자가 독립기술이민으로 영주권 받는 거죠??
    제가 이상의 기준으로는 65점이 되는데 acs에서 기술심사를 받을 때 경력이 꼭 필요하던데
    acs에서 기술심사를 받으실때 무조건 경력이 있어야하는 것으로 봤는데 아무쪼록 조언감사드립니다.

    • BlogIcon do Jason 2017.01.17 06:09 신고

      지금 다시 검색해 보니 2013년 부터는 PY 1년을 하거나 무조건 경력이 1년 있어야 189를 위한 기술심사에 통과할 수 있다고 하는군요. "ACS 기술심사 PY" 로 검색 했습니다.
      저도 제 케이스에 관련된 내용이 아니면 정확히 잘 모릅니다. 구글링을 통해서 한굴,영문 검색해보시던가. 가장 좋은건 ACS에 문의 해보시는게 좋습니다. 저도 메일 보내봤는데 생각보다(?) 회신 빨리 옵니다^^

  19. hwyhwy 2017.03.14 21:37 신고

    안녕하세요? 항상 유용한 정보 정말 감사드립니다. PTE사이트와 블로그 둘 다 애용자라서 왠지 친근함이 드네요 ^^
    제가 기술심사는 지난 12월에 받아두었고 이번 4월에 3년의 경력이 채워져서 4월에 190비자를 신청하려고 합니다.
    190 신청시, 혹시 경력을 증명하기 위해서 어떤 서류들을 첨부하셨는지 알 수 있을까요? 이민성에 확이해보니 payslip등등 요구하는 것들이 많은데 법무사없이 혼자 준비하려니 막막해서요..

    • BlogIcon do Jason 2017.03.15 04:56 신고

      저도 그래서 법무사를 통해서 진행하였습니다 ㅋㅋ 블로그 자주 찾아와 주셔서 감사합니다^^

  20. EricHS 2017.05.05 18:35 신고

    안녕하세요? 글 잘 봤습니다^^
    호주에 소프트웨어 엔지니어로 기술이민 가려는 청년입니다.
    Developer Programmer 또는 Software Engineer 로 독립기술이민을 준비중인데 안드로이드 개발자나 웹 서버 백엔드 개발자는 어디에 속하는 것인가요? 그리고 호주에 여기에 대한 수요가 있는지도 궁금합니다. 아시는게 있으시면 답변해주시면 감사하겠습니다^^

    • BlogIcon do Jason 2017.05.05 21:06 신고

      제가 ACS 심사를 하는 입장이 아이여서 어디에 속하는지는 알수 없고요. 해당 직업군 수요는 www.seek.com.au 에서 검색을 해보시면 좋을 것 같습니다

    • EricHS 2017.05.06 18:11 신고

      답변감사합니다 ^^ 위에 달아주신 댓글들 읽어보니 어떤지 알겠더라구요ㅎㅎ 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

+ Recent posts

티스토리 툴바