2016년 7월 현재를 기준으로 호주 IT 기술 이민 관련해서 정리를 해보았습니다.

블로그 주인이 개발자 출신인 관계로 software 개발자의 호주 이민을 기준으로 글을 작성해 보았습니다. 호주 유학 후 이민이나 다른 케이스는 제외하였습니다. 표 등이 들어가 있어서 모바일에서는 일부 깨질 수 있습니다.




호주 IT 기술 이민을 중 첫번째로 독립기술 이민을 알아봅시다.


Skilled Independent visa (subclass 189)

아래와 같은 5가지 기준을 맞춰야 합니다.
  • 기술 직군 리스트(SOL)에 들어있어야 함
  • 기술심사를 통과해야 함
  • 만 50살 미만
  • 각 invitation에 맞는 점수를 획득해야 함 (최소 60점)
  • competent English 점수를 가지고 있어야 함(IELTS 이치 6, PTE Academic 이치 50+)

1. 기술 직군 리스트

ACS(Australian Computer Society) 에서 기술심사를 담당하고 지금 SOL 리스트에 있는 기술은 아래와 같음

일반적으로 개발자는 각 경력에 맞게 Analyst Programmer, Developer Programmer, Software Engineer 중에 1가지에 해당 될 것입니다.


 ICT business Analyst

 261111

 ACS

 Systems Analyst

 261112

 ACS

 Analyst Programmer

 261311

 ACS

 Developer Programmer

 261312

 ACS

 Software Engineer

 261313

 ACS

 Computer Network and Systems Engineer

 263111

 ACS


2. 기술심사

다른 기술들은 각각의 기술심사 기관이 존재하고

지금 정리하려는 개발자 관련 기술들은 위에서 언급한 ACS(Australian Computer Society)에서 기술심사를 받을 수 있다.


단, 2013년 6월 이후  최근 10년간의 경력 중 2년 ~ 8년을 제외다는 것을 감안해야 한다.

예) ICT 관련한 4년제 대학 전공에 기술과 정확히 맞는 일을 했을 경우 2년 제외

다른 경우는 아래 링크 참고 혹은 가장 하단의 참고4) 확인 

https://www.acs.org.au/__data/assets/pdf_file/0020/7319/Skills-Assessment-Guidelines-for-Applicants.pdf



전공자 비전공자를 가르는 기준

전공인지 아닌지 말하는 기준은 영문 졸업장에 major 라고 되어있는 것이 아니라 4년제인 경우 25%를 ICT 관련 과목으로 수강해야 합니다..


33% ICT content for a 3 year course

25% ICT content for a 4 year course

20% ICT content for a 5 year course


관련 과목인지는 ACS에 영문 졸업증명서를 제출하면 거기에 있는 영문 과목명을 보고 판단합니다.

컴퓨터 관련 과목말고도 이산수학, 통계학 이런 과목들도 ICT 과목으로 인정하고 있고요.




3. 60점 이상의 점수

아래 점수표에서 60점 이상을 획득해야 함


한국 출신의 개발자가 간단히 경력을 계산해 보시려면


나이)

18~24: 25점

25~32: 30점

33~39: 25점

40~44: 15점

45~49: 0점


영어)

아이엘츠 이치 6: 0점

아이엘츠 이치 7: 10점

아이엘츠 이치 8: 20점


한국 경력) 단, 경력심사시 2~6년을 제외하게 됨

최근 10년간 3년: 5점

최근 10년간 5년: 10점

최근 10년간 8년: 15점


호주 기술)

최근 10년간 1년: 5점

최근 10년간 3년: 10점

최근 10년간 5년: 15점

최근 10년간 8년: 20점


학위)

박사: 20점

석사, 학사: 15점

준학사: 10점


자세한 영문 기준은 가장 하단의 참고3)을 보시면 됩니다.


저의 경우는 아이엘츠 이치 7점을 PTE 시험으로 이치 65점을 받아서 10점을 얻었습니다.

2016/07/05 - [영어] - [PTE Academic] PTE 시험 65점 | 아이엘츠 IELTS 7점 후기



일단 위 기준을 다 맞췄다면 독립기술이민 비자(Skilled Independent visa) 를 받아서 호주 이민이 가능하다.

하지만, 2012년 이후 예전과 달리 점수를 채워서 신청하면 영주권을 바로 받는 것이 아니라

EOI(Expression of Interest) 

즉, "내가 60점은 넘겼고 호주 이민에 흥미(Interest)가 있다" 라고 신청을 하면 먼저 신청한 높은 점수에서 부터 초대장(invitation)을 주게 되고 그럼 신청해서 영주권을 받을 수 있게 변경 되었다.


그럼 60점이 넘으면 EOI를 제출해서 바로 invitation을 받을 수 있으냐? 에 대 한 답은가장 하단의 참고2) ( 최근 1년치 cut-off) 를 봅시다.

(최신 정보를 보시려면 http://www.border.gov.au/Busi/Empl/skillselect 를 참고하새주세요.


최근 지원가가 몰려서 cut-off 점수가 올라간 3가지 직군(회계, ICT 분석가, 개발자)은 위와 같은 점수가 필요합니다.

2016년 7월~2017년 6월까지의 회계년도 기준으로 최근 점수가 발표 되었고, 


2016년 7월 6일 까지 결과)
제가 기술심사를 준비하고 있는 2613(대부분의 개발자 직군)은 오늘 발표난 7/6 round 결과는 65점 입니다.
즉, 65점을 채워야 초대를 받을 수 있습니다.

그리고 아래 테이블을 보시면 4월 20일에 신청한 65점까지 초대가 갔다는 의미입니다.
PointsDescriptionPoints scoreVisa date of effect
2211Accountants70
30 May 2016 
2611ICT Business and System Analysts70
25 June 2016
2613Software and Applications Programmers65
20 April 2016

아래는 Occupation Ceiling Value 2016-2017 과 현재 받은 결과 입니다.
즉, 개발자 직군은 회계년도 기준으로 올해 7월부터 내년 6월(그 전에 닫힐 수 있습니다. 올해도 5월에 닫혔으니깐요.) 까지 5662명을 invitation 하겠다 라는 의미이고, 230명에게 이미 초대장을 줬다는 것입니다(기준 2016년 7월 6일)
아직 제 초대장이 남아 있네요 ㅠㅠ
2611ICT Business and Systems Analysts1482-60
2613Software and Applications Programmers5662-230
2631Computer Network Professionals1426-421

다음 라운드는 7/20일 예정입니다.

이민성 홈페이지에 나오는 EOI 결과는 189(독립기술이민), 489 (친척스폰서)에만 해당됩니다.
추가적으로 주정부에서 190,489 후원을 받는 경우는 점수, date에 상관없이 invitation을 받습니다.

Skilled Nominated visa (subclass 190)


자력으로 65점이나 70점이 안되는 분들이 선택할 수 있는 추가 5점을 받을 수 있는 190(주정부후원)이나 추가 10점을 받을 수 있는 489(외곽지역주정부 혹은 가족 후원)을 신청하는 방법이 있습니다. 

단, 190의 경우는 영주권을 받고 해당 지역에서 2년을 거주해야 하며,
489의 경우에는 4년의 임시 비자를 주고 그동안 2년 거주 1년 풀타임 근무(기술심사 직업과 상관없이 어떤 일도 상관없음)의 조건을 채우고 신청하면 바로 영주비자를 줍니다.

현재 저와 같은 한국 출신 개발자 직군이 주정부 후원을 받을 수 있는 곳은 2016년 7월 현재를 기준으로 NSW 와 SA 주 입니다.
다른 주는 job offer를 받아야 하거나 해당 주에서 대학졸업을 요하는 등의 기준이 있습니다.


NSW 주 상황

NSW주 는 아래 직군에 +5점 주정부 후원을 주고 있으며,
261111 ICT Business Analyst ICT 
261112 Systems Analyst ICT 
261311 Analyst Programmer ICT 
261312 Developer Programmer ICT 
261313 Software Engineer ICT 

하지만 +5점 주정부를 원하는 모두에게 주는 것은 아니고 아래와 같은 기준으로 후원하고 있습니다.
1. Occupation
2. Australian Department of Immigration and Border Protection (DIBP) points score
3. English language ability
4. Skilled employment
즉, 같은 개발직군을 기준으로 보면 1번은 같고, 2번은 이미 65점이 되는 사람은 주정부 후원을 구지 신청할 필요가 없으니 같을 것입니다. 나머지는 영어성적이 높으면 우선 후원을 받습니다.


아래 직군에는 +10점 주정부 후원을 주고 있습니다. 단 이 Far South Coast만...
261112 Systems Analyst ICT
261313 Software Engineer ICT
263111 Computer Network & Systems Engineer ICT 

SA 주 상황

남호주는 아래 리스트에 위에서 언급한 190, 489를 주고 있는데,
기준이 점수가 영주권 계산점수 70점에, 영어를 잘하는 사람(아이엘츠 이치7 이거나 오버롤 7.5) 에게 기준을 주고 있습니다.
261111 ICT Business Analyst                       
261112 Systems Analyst                             
261211 Multimedia Specialist                       
261212 Web Developer                               
261311 Analyst Programmer                         
261312 Developer Programmer                       
261313 Software Engineer                           
261314 Software Tester                             
261399 Software and Applications Programmers nec   
즉, 190은 5점을 더해서 70점이 될 사람은 그냥 65점이어도 받을 수 있으므로 제외하니 사실 의미가 없고요.
489는 10점을 더해서 70점이 될 60점에 영어가 이치 7 있는 사람은 허용한다는 내용 입니다.

하지만 링크에서 언급했듯이 이 70점이란 점수는 해당하는 지원자가 없으면 점차 내려갈 것 같기도 합니다.
70->65->60
"The minimum points requirement will initially be set at 70 points (including state nominationpoints) and then may be reduced to 65 points and then 60 points depending on the number of applicationsreceived."



CASE)
지금 영주권을 한국에서 경력을 쌓던 개발자(2613직군)가 신청할 경우
1) 70점을 자력으로 준비 -> 다음달에 영주권 받기

2) 65점을 자력으로 준비 -> 몇달 대기 -> 영주권 받기

3) 60점을 자력으로 준비 -> cut-off가 60점으로 내려오길 기다리기 -> 60점으로 내려오면 -> 영주권 받기

4) 60점을 자력으로 준비 -> NSW나 SA주 5점을 신청 -> 몇달 대기(단, 5점을 못받으면 영원히 대기;;;) -> 만약 5점을 받은 경우 -> 영주권 받기 -> NSW나 SA주에 가서 2년 살기(이민성에 친구가 문의했더니 도망가도 된다고 웃으면서 말했다고 함)

5) 60점을 자력으로 준비 -> NSW나 SA주 10점을 신청(단 SA주는 영어 이치 7) -> 489 받기 -> 2년 가서 살고 그동안 1년 이상 일하고 (도망 못감) -> 영주권 받기

6) 55점을 자력으로 준비 -> NSW 10점을 신청 -> 약간 대기 -> 489 받기 -> 2년동안 NSW시골 가서 살고 그동안 1년 이상 일하고 (도망 못감) -> 영주권 받기
(단 이경우는 55점인데 이치 7이 나올 수는 없는 것 같아서 SA주 신청을 제외하였습니다)

7) 55점을 자력으로 준비 -> NSW나 SA주 5점을 신청 -> 몇달 대기(단, 5점을 못받으면 영원히 대기;;;) -> 만약 5점을 받은 경우 -> 영주권 받기

8) 50점을 자력으로 준비 -> NSW 10점을 신청 -> 약간 대기 -> 489 받기 -> 영주권 받기
* 7,8 번의 경우는 주정부후원(190,489) 을 받기 힘들기 때문에 힘든 건 사실 입니다.


ps) 제 생각은 이번 회계년도가 회계와 IT가 마지막 이민이 가능한 년도가 될 것 같습니다.(제 개인적인 의견)
멜번에 있었을때 같이 시험 준비하던 외국 친구들(인도나 남미쪽..)이나 
해외 커뮤니티에 있는 친구들을 보면 IELTS/PTE 8점으로 ( 특히 PTE... ) 추가 20점 맞아서 점수 채워서 신청하는 친구들이 정말 많았거든요... 이번달에 새로 65점으로 쿼터가 열렸지만 60점으로 내려가긴 힘들 것 같고, 곧 70점이될 것 같습니다.


혹시 호주로 IT 이민을 생각하거나 준비하고 계신분들은 빠른 시간내에 가능한 빠르게 준비하셔야 할 것 입니다.

2016년 7월~9월 분위기)
QLD에서 7월말에 개발자 쿼터가 열렸지만 1주일만에 필요한 사람을 뽑고 닫혔고,
VIC는 55+5, 60+5, 65+5 점 다양하게 초청을 하고 있지만 총 3달이 걸리고 rejection도 많습니다
ACT에서는 새로운 SOL을 발표했지만 개발자는 제외되어 있고 offshore(한국에서 지원하는 경우)는 지원받지 않고 있습니다.
NSW에서는 60+5점인 개발자도 뽑기 시작했습니다. 단, 경력 7년 후반이상 영어 10점 점수가 있는 지원자를 9월초부터 뽑고 있습니다.

이후 진행 상황 추가)

2016년 9월 2일: 위의 4번 케이스로 NSW에서 nomination을 받고(2016/09/03 - [일상] - 20160902 좋은 소식!!
2016년 9월 2일: 당일 NSW Invitation apply 완료!
2016년 9월 13일:  추석 바로 전날 NSW Invitation Approval 을 받았습니다!
2016년 9월 20일: 영주비자 190 신청 (2016/09/20 - [호주] - 2016년 9월 기준 호주 비자신청비)
2016년 9월 22일: 신체검사 완료 (2016/09/18 - [호주] - 국내 호주 신체검사 병원)

2016년 11월 15일: 비자 승인!!

2016년 12월 15일: 호주 브리즈번 입국

2017년 1월 4일: 호주 시드니 도착




참고 더보기



+ Recent posts

티스토리 툴바